ЖЕНЬШЕНЬ
Женьшень известен человечеству почти 5000 лет и по праву считается
сильнейшим из известных науке адаптогенов. Это чрезвычайно популярное растение является
самым знаменитым растением Дальнего востока и применяется очень широко.
Женьшень относят к
многолетним травам. Это означает, что надземная часть растения к зиме завядает
и отмирает. Подземные части могут сохраняться десятилетиями, а стебель, листья,
цветки, семена каждый год развиваются вновь. Такая регулярная смена надземной
части происходит у большинства трав-многолетников. Для женьшеня же это совсем
не обязательно. Он отличается от других многолетников поразительной
способностью к «скрытой» жизни, не всегда объяснимой способностью годами
«спать» и не давать надземных побегов. Профессор И.В. Грушвицкий, большой
знаток биологии женьшеня, назвал его «архаичной травой». Много званых, мало
избранных − этот постоянно действующий принцип сохранения в природе наиболее
приспособленных видов растений и животных потребовал от женьшеня выработки
своего, весьма оригинального «модуса вивенди» − образа жизни. Одни виды
компенсируют гибель их особей в борьбе за жизнь чудовищной плодовитостью,
другие способны размножаться различными способами, третьи вооружились шипами и
колючками, а женьшень предпочитает лучше под землей переждать неблагоприятные
условия, чем вступить в открытое жизненное состязание с другими видами на
поверхности земли. Непредсказуемая продолжительность скрытой жизни и сроков
пробуждения и поныне повергает в изумление всех, кто связан с поиском растения.
Женьшень относится к ботаническому роду «Панакс»
(всеисцеляющий), учрежденному в системе природы великим шведом Карлом Линнеем
230 лет назад, который был наслышан о его целебных свойствах. Род женьшеня
составляет шесть видов − «братьев». В Северной Америке и Канаде обитает ныне
редчайший, так и не оправившийся от былых набегов многотысячной армии
корневщиков, «панакс трехлистный», а также «пятилистный», в Индии и Китае −
«панакс ложный» и «перистонадрезный», в Японии − «панакс японский». Но только на
территории российского Дальнего Востока, кое-где в Корее и в отдельных районах
Китая произрастает собственно женьшень, или «панакс женьшень», самый целебный
и, вероятно, поэтому самый известный из всех «братьев-панаксов».
Известно, что для прорастания семян нужна почва −
источник минерального питания, вода, подходящая температура, кислород для
дыхания. Семенам некоторых растений нужен свет, другим, наоборот, темнота.
Своеобразие семени женьшеня в том, что зародыш у него чрезвычайно мал и не
настолько развит, чтобы быть способным прорасти в первую весну после зимовки.
Для такого семени требуется дополнительный период созревания в почве. Вообще в
своем развитии женьшень как бы следует древнему надежному правилу «фестина
ленте» − спеши медленно. При самом благоприятном стечении обстоятельств семя
пробуждается не раньше двухлетнего пребывания в почве, а некоторые семена по не
вполне ясным причинам трогаются в рост спустя три-четыре года. Надо думать, что
такая неопределенность во времени прорастания сбивала с толку тех людей,
которые высаживали собранные семена женьшеня рядом с местом находки корня.
Вообразите, как были бы обескуражены земледельцы, если после посева, скажем,
свеклы или моркови вопрос о сроках появления всходов оставался открытым и было
бы невозможно прогнозировать их. Тем не менее, посев семян найденного женьшеня
«на ямку» издавна считался святой обязанностью корневщика.
В конечном итоге главное, чтобы труд не оказался
напрасным и семена взошли, а когда это произойдет − спустя год или три года −
не так важно.
Недоразвитость зародыша у вообще-то полностью
созревшего плода свидетельствует о древности типа семени. Такое же явление
наблюдается у другого памятника прошлой наземной флоры Азии − у дерева гинкго,
эволюционный возраст которого насчитывает едва не 300 миллионов лет.
Семена женьшеня − крошечные кругляши с шероховатой
оболочкой, 20 штук весят около одного грамма. Свежие семена, извлеченные из
плода − ягодообразной костянки, имеют мертвенно-белый цвет. По мере созревания
они буреют. Любопытно, что чем старше и крупнее растение, тем большие размеры у
его «детей» − семян. Прорастают они обычно после двух зимовок, при температуре
8−10 градусов, которая устанавливается в середине мая. Самой благоприятной для
пробуждения семян женьшеня считается температура 12−15 градусов, причем
влажность почвы не должна превышать 5−10 процентов. Если она будет больше 25
процентов, то семена не прорастут.
В первое в своей жизни лето женьшень как бы пробует
свои силы. Стебель почти не формируется, его заменяет черешок, на котором
распускается маленький трехраздельный листочек размером поменьше спичечной
этикетки. Заметить его в лесу практически невозможно, да и распознать в нем
будущий женьшень может только опытный ботаник или бывалый корневщик. Другим и в
голову не придет, что это растеньице-заморыш лет через двадцать превратится в
драгоценный корень жизни. В младенческом однолетнем возрасте собственно
«корень» являет собой этакую худосочную спичку. А ведь и под землей идет
упорная борьба за жизнь.
После третьей зимовки из-под земли робко вытягивается
прямой тонкий стебелек. Растет он чрезвычайно медленно: за лето достигает лишь
размеров капустной рассады. В этом отношении женьшень резко отличается от
других трав, которые лихорадочно тянутся вверх, растут, как говорится, на
глазах. Женьшень же предпочитает «не высовываться». На побеге, в зависимости от
условий лета, развиваются один или два пятипальчатых листочка, какие и положено
иметь настоящему женьшеню. В дальнейшем рост растений убыстряется, хотя каждый
весенний старт начинается почти с одних и тех же исходных позиций − от почки,
расположенной на корневище, скрытом под землей. В идеальных условиях на пятом
году жизни женьшеня распускается уже три листа, затем четыре, пять... Черешки
листьев отходят от стебля на одной высоте, поэтому образуется подобие розетки.
Но идеальные условия складываются очень редко. Натуралисты, знатоки биологии
женьшеня А.П. Казаринов и И.Р. Козин, на счету которых десятки и сотни
найденных корней, утверждают, что третий листок обычно появляется на 13−15 году
жизни растения. Дальше развиваются последующие листья. Женьшень с шестью и
семью листьями − явление редчайшее.
По числу листьев можно приблизительно определить
возраст растения. Чем меньше листьев, тем точнее предполагаемый его возраст. А
«пятилистником» может быть корень и шести, и двадцати, и восьмидесяти лет.
Ориентировочно судить о возрасте женьшеня можно и по общей высоте побега, по
количеству и величине плодов. Полное созревание растения, что выражается в
образовании цветков и плодов, обычно наступает не раньше восьмой-десятой
вегетации. Таким образом, «детство» и «юность» женьшеня заканчиваются примерно к
десяти годам, хотя нужно делать поправку на годы «спячки» корня, которая бывает
довольно часто. Иногда возмужание затягивается до двадцати лет. Такое медленное
созревание более характерно для немногих видов кустарников и деревьев, но не
для трав, даже многолетних, к которым относят женьшень.
В восьмую-десятую вегетацию из центра мутовки листьев
выпячивается прямой тонкий цветонос, который в полтора-два раза короче стебля.
Общая высота надземной части обычно достигает 40−60 сантиметров. Экземпляры
высотой 70−80 сантиметров встречаются столь же редко, как люди ростом за два
метра. На верхушке цветоноса формируется довольно компактное зонтиковидное
соцветие с 10−15 цветками.
Цветет женьшень со второй половины июня, на уровне
биологического вида цветение продолжается 20−30 дней, а отдельного экземпляра −
одну-две недели. Чем старше растение, тем больше образуется цветков, а значит,
и плодов. Изредка значительно ниже соцветия, прямо на стебле формируются
одиночные цветки, которые затем дают нормальные плоды. Сборщики называют такие
одиночные цветки указателями. Существует поверие, что они обозначают
направление, которого нужно придерживаться при поисках сородичей маточного
растения. Цветки распускаются не все сразу. Вначале зацветают крайние,
периферийные, а затем раскрываются расположенные ближе к центру. Такое цветение
ботаники называют центростремительным. Цветки женьшеня не радуют глаз красотой
и не впечатляют размерами. Они имеют крохотную зеленую чашечку, пять
бледно-зеленых лепесточков длиной полтора миллиметра, загнутых внутрь, края их
покрыты белыми сосочками, так что получается белая каемка, пять белоснежных
тычинок и маленький пестик с двухгнездой завязью. Двуполость цветков еще раз
свидетельствует о древнем происхождении растения. Оплодотворение происходит
путем самоопыления, и это, в общем, выгодно для одиночных лесных трав. Цветки
источают слабый медовый запах. Там, где женьшень растет группами, что бывает
нечасто, в опылении участвуют мухи, стрекозы, шмели и осы.
В первый год цветения на одном растении образуется
всего два-три плодика, а иногда они вообще отсутствуют. Второе цветение
приводит к формированию шести − десяти плодов, в каждом из которых заключено по
одному-два семени-косточки. В особо благоприятных природных условиях одно
растение может дать 70−80 плодов, следовательно, 160 семян. В исключительно
редких случаях, которые ботаники знают наперечет, число плодов доходит до 150.
Вначале зеленые, они со второй половины июля буреют, а полное их созревание
приходится на август − начало сентября. К этому времени обычно приурочивают
поиски и заготовку корня женьшеня. Растение с кроваво-красными ягодообразными
плодами легче обнаружить в тенистых местах, да и сам корень набирает полную
силу.
Ярко-красные плоды женьшеня, рельефно выделяющиеся на
буром фоне лесной подстилки, привлекают птиц, которые охотно поедают их.
«Плата» за корм для пернатых недорогая, но вот для женьшеня она достаточно
высока: так распространяются семена подальше от места своего рождения. Давно
замечено, что рябчики, дрозды и сойки часто встречаются неподалеку от плодоносящего женьшеня. Перелетев после кормежки
на другое место, пернатый «транспорт» может попасть в зубы колонка, соболя или
другого хищника. Вполне вероятно, что там, где будет растерзана зазевавшаяся
птица, выпавшие из ее зоба семена женьшеня могут дать всходы. Кроме того,
семена попадают в почву и вместе с экскрементами птиц − пребывание в кишечнике
не только не губит их, а, наоборот, повышает всхожесть, ускоряет созревание
зародыша.
Второй путь распространения семян − самосев, или, по
терминологии ботаников, автобарохория, что означает «самостоятельное
распространение за счет силы тяжести». Его пространственная эффективность
небольшая, так как плоды кучкой падают на землю возле родительского растения.
Если на опавшие плоды не наткнутся вездесущие мыши и бурундуки, то через
несколько лет на этом месте могут появиться групповые всходы женьшеня.
Семейство женьшеня может состоять из десяти-двенадцати
растений, а разновозрастные скопления иногда насчитывают несколько десятков
экземпляров. В такой группе выделяются одно-три растения, остальные, так
сказать, прозябают, поэтому удачливые сборщики, встретив такую группу, с
величайшей осторожностью выкапывают их и пересаживают в укромное место. Однажды
известный дальневосточный лесовод Н.В. Усенко в верховьях реки Комаровки
случайно набрел на группу женьшеня, в которой насчитывалось около тридцати
разновозрастных корней.
В редчайших случаях, примерно единожды из тридцати трех
находок, взору неутомимого искателя открывается двух- и даже трехстебельный
женьшень. Радость корневщика легко понять, так как многостебельность надежно
свидетельствует о солидных размерах скрытого в земле корня.
Если строение надземной части женьшеня в определенной
степени однотипно, то подземная часть отличается большим разнообразием. За
немногими исключениями судить о форме и размерах корня по «наружной» части
растения невозможно. У вполне оформившегося семи − восьмилетнего растения в
подземной части выделяется шейка − тонкая часть корневища, из которой вырастает
стебель, затем головка − верхняя утолщенная часть корневища, тело корня − самая
массивная часть, которая идет вниз до разветвления на отростки. Еще различают
нежные мочки, длинные нитевидные корешки с маленькими узелками. Отростки,
отходящие от тела корня, называют основными, а те, которые отходят от
корневища-шейки, именуют дополнительными. Подземные части корня беловатые с
желтым оттенком. По мере старения желтизна усиливается и приобретает восковой
вид. За отдаленное сходство с фигурой человека искатели-корневщики, не чуждые
поэзии, ввели свою терминологию. Они различают «головку», «шейку», «косу», а
если от «тела» отходят раздвоенные основные отростки, то их называют «ногами».
Такой корень считается «мужским», или попросту «мужиком». Различали также
«женский» корень, «бородатый», «крабовидный»... У некоторых экземпляров
почтенного возраста иногда главный корень чахнул и хирел, хотя боковые отростки
выглядели вполне солидно. Про такой говорили − «корень без хозяина».
Среди всех частей корня особенно ценится «тело», поэтому его размер и вес положен в основу товароведческой классификации. В «спячке», процессе, довольно распространенном среди растительного мира, корень способен пробыть многие годы. По продолжительности покоя и непредсказуемости его причин женьшень смело можно считать рекордсменом. В «спячке» корень не растет, поэтому определить его абсолютный возраст по размерам и весу практически невозможно. По следам или рубцам на корневище, которые остаются вещественным доказательством ежегодно отмирающего побега, можно с относительной долей достоверности заключить о том, сколько лет растение было в активном состоянии. С возрастом корневище с отметинами раздается в толщину и рубцы, образованные в ранние годы, зарастают. Находили корни весом 90−100 граммов, корневища которых имели всего 13−18 рубцов, что явно не соответствовало действительному возрасту корня. По-видимому, способ определения года рождения женьшеня по числу рубцов на корневище применим для молодых корней, не старше 12−15 лет. Путаницу создает и то обстоятельство, что у некоторых корней в один год сразу образуется два-три стебля, которые оставляют столько же «автографов». Уточнить возраст можно по главному корню. После того как надземные части осенью отомрут, тело корня несколько сокращается, он втягивается в землю, и поэтому на нем образуется кольцевая морщина. Но «кольцовка» позволяет судить лишь о количестве активных лет женьшеня. В годы покоя морщины не образуются. Общая продолжительность «сна» корня, так же как предельные его сроки, остаются невыясненными.
"Женьшень и его братья" Л. Востриков