Амурская область расположена на юго-востоке Российской Федерации и является частью Дальневосточного федерального округа. Расстояние от ее административного центра − г. Благовещенска до Москвы по железной дороге − 7982 км. К северному полюсу область расположена несколько ближе (около 5000 км), чем к экватору (около 6000 км).
Амурская область не имеет прямого выхода к морям. Северо-восток ее удален от холодного Охотского моря всего на 150 км, а срединные районы − на 500−600 км. От теплого Японского моря она удалена на 600−800 км.
Большая часть области находится в бассейне Верхнего и Среднего Амура, что и определяет ее название.
Область входит в 8-й часовой пояс вместе с Республикой Саха (Якутия), где разница с московским временем составляет 6 часов. Когда в Амурской области полдень, в Москве – 6 часов утра.
Область расположена в умеренном географическом поясе, между 48° 51" и 57° 04' с. ш. и 119° 39" и 134° 55" в.д. Южные районы ее лежат в тех же широтах, что и Киев, Прага, Париж в Европе, Виннипег и Ванкувер в Канаде, а северные – в одних широтах с Казанью, Нижним Новгородом, Москвой, Ригой, Копенгагеном, Глазго, Командорскими островами. Практически в тех же широтах, что и Амурская область, расположены Башкирия, Белоруссия, Польша, Великобритания, Южная Канада. Крайняя северная точка находится на р. Хани (северо-запад области), самая южная – на р. Амур, восточная – на хребте Ям-Алинь, западная – на границе с Забайкальем, на Каларском хребте.
Амурская область как составная часть Дальнего Востока соседствует со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Занимая пограничное положение, она является «речными воротами» в Китай.
Границы области почти везде проходят по природным рубежам: южная на протяжении 1254 км проходит по Амуру, северная и восточная – по Становому хребту, хребтам Джугдыру, Джагды, Селемджинскому, Ям-Алиню, Эзопу, Турана. Лишь на границе с Читинской областью нет четко выраженных природных рубежей.
Область граничит на севере с Республикой Саха (Якутия), на востоке – с Хабаровским краем и Еврейской автономной областью, на юге - с КНР, на западе – с Читинской областью.
Площадь Амурской области – 363,7 тыс. км2. По европейским масштабам это было бы крупное государство, уступающее по размерам только Франции, Испании, Швеции, Украине. Приблизительно равна по площади Германия − 356,9 тыс. км2 и Япония – 377,8 тыс. км2. На территории Амурской области могли бы разместиться 12 таких стран, как Бельгия или 9 Швейцарии.
Наибольшая протяженность территории области с севера на юг составляет 750 км (по автодорогам от Тынды до Архары − 1050 км, это 15-20 часов езды на автомобиле). С северо-запада на юго-восток область вытянута на 1150 км.
Размеры районов колеблются от 1,8 тыс. км2 (Константиновский) до 87,5 тыс. км2 (Зейский). Последний район сопоставим по площади с Австрией, Азербайджаном или тремя Армениями.
Площадь области – 361,9 тыс. км2. Численность постоянного населения, из которого 65% городское, составляет на 1 января 2007 года 874,6 тыс. человек.
В состав Амурской области входят 9 городских округов и 20 муниципальных районов. В их составе 7 городов областного подчинения, 2 города районного подчинения, 21 поселок городского типа, 599 сельских населенных пунктов.
Административный и культурный центр области – город Благовещенск с численность населения – 217,5 тыс. человек. Наиболее крупные города: г. Белогорск с населением 67,7 тыс. чел., г. Свободный – 61,6 тыс., г. Тында – 39,0 тыс., г. Зея – 27,3 тысяч.