Путешествия

Пятница, 29.11.2024, 07:49

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | История Японии | Регистрация | Вход

Древнейшие следы человека на территории нынешней Японии относятся к периоду палеолита. Позднее племена протоайнской и протомалайской групп принесли неолитическую культуру (культура Дзёмон, от XI до III тыс. до н.э. − сер. I тыс. до н.э.). В конце этого периода появилось земледелие. На рубеже III−IV вв. до н.э. из районов Юго-Восточного Китая через Корейский полуостров пришли протояпонские племена − носители культуры раннего бронзового века Яёй (IV−III в. до н. э. − III в. н. э.). Японцы жили родовым строем (с чертами матриархата), использовали железные орудия. С III в. создавались племенные объединения. Началось переселение с материка китайцев и корейцев. Происходило разложение первобытного строя и формирование классового общества Ha базе племенного союза Ямато к середине IV в. образовалось раннеклассовое государство. Это был период существования патриархально-общинного уклада и формирования рабовладельческого общества. В религиозных верованиях главным стал культ богини солнца Аматэрасу. В V в. японцы заимствовали иероглифическую письменность, в VI в. − приняли буддизм. Развитие классовых отношений, соперничество родов вызвали необходимость цент­рализации власти. А в начале VII в. принц Сётоку провел ряд реформ, изложив в т.н. «кодексе XVII статей» буддийские и конфуцианские принципы управления государством.

Процесс перехода от первобытнообщинного строя к феодальному обществу особенно ускорился со 2-й половины VII в., когда в результате переворота Тайка была свергнута власть рода Сога, связанного с родовой и рабовладельческой знатью, и укрепились позиции императорского рода. В процессе осуществления реформ была установлена государственно-феодальная собственность в виде надельной системы (Хандэн), т.е население превратилось в держателей государственных наделов, крестьяне стали платить регулярные налоги. B 710 г. построена первая постоянная столица − Нара, а в 794 − Киото (Хэйан). Хэйанский период (до кон. XII в.) − время расцвета искусств в Японии. К концу IX в. официальные связи с Китаем были прерваны и японская цивилизация приобрела свой характерный облик.

В противовес гос. собственности уже с VIII в. начали возникать частновладельческие вотчины (сёэн). Особенностью сёэн раннефеодального периода являлось предоставление центральной аристократией своим вассалам не участков земли, а права получения доли дохода с вотчины. К началу X в. надельная система разрушается в результате сокращения государственных земель и сопротивления крестьянства. В политической жизни с IX по XI в. доминировал род Фудзивара, полностью подчинивший себе императорский двор.

В X в. появилось служилое дворянство (буси), возникли могущественные феодальные дома, имевшие много вассалов. В конце XII в. в результате победы дома Минамото над домом Тайра был создан первый сёгунат − военно-феодальное правительство с резиденцией в Камакуре, которое стало назначать в провинции военных губернаторов (сюго), а в вотчины − земельных администраторов (дзито). К XII в. относится упрочение вотчинной системы. Культура периода Камакура характеризовалась сильным влиянием самурайского этического кодекса бусидо.

Углубление общественного разделения труда, отделение ремесла от сельского хозяйст привели к формированию в XII−XIII вв. феодальных городов как центров складывающихся рыночных отношений, к возникновению ремесленных цехов. Феодализм стал переходить в развитую стадию.

Попытки монголов в 1274 и 1281 гг. захватить Японию закончились неудачей. В 1333 г. пало правительство сёгунов, власть на короткое время перешла в руки императора Годайго, затем вновь утвердилась власть сёгунов, но уже из дома Асикага (1336−1573).

В XIV−XVI вв. происходил переход от среднего феодального землевладения (сёэн) к крупному − княжествам, во главе с влиятельными князьями (даймё), что было обусловлено развитием производительных сил и территориальных экономических связей. В последней трети XV в. страна находилась в состоянии феодальной раздробленности. В XV−XVI вв. поднялось крестьянское движение, опору которого составляла укрепившаяся сельская община. Наиболее крупным было ямасирское восстание 1485−1493 гг. В XV−XVI вв. велась активная торговля с Китаем и Кореей. В 1542 г. в Японии появились первые европейцы – португальцы, а в 1584 г. − испанцы, стало распространяться христианство. Европейцы привезли с собой новые сельскохозяйственные культуры, технологию, огнестрельное оружие. В эту эпоху сформировались основные черты японского искусства − сдержанность и простота.

В обстановке непрекращающейся крестьянской борьбы происходило объединение страны под руководством полководцев Нобунага Оды, Хидэёси Тоётоми, Иэясу Токугавы, обусловленное в большей степени необходимостью создания национального рынка. Неудачей закончились попытки Тоётоми в 1590−98 гг. захватить Корею.

На рубеже XVI и XVII вв. Япония вступила в стадию позднего феодализма. В ходе объединения страны была ликвидирована свобода вольных городов, установлена система сословий самураев, крестьян, ремесленников и торговцев со строгой сословной регламентацией; крестьян прикрепили к земле и разоружили. Объединение было относительным, продолжало существовать более 200 княжеств. Вместе с тем прекращение междоусобных войн и наделение крестьян землей содействовало развитию производительных сил. В XVII в. почти удвоилась площадь обрабатываемых земель, до начала XVIII в. феодализм в Японии не исчерпал возможностей своего развития.

С начала XVII в. феодальные правители ввели запрет на почти все контакты с иностранцами, опасаясь последствий их экспансии и распространения христианства, которое становилось идеологией народных движений. Так, в 1637 году началось Симабарское восстание – крупнейшее крестьянское восстание против феодалов на полуострове Симабара и острове Амакуса, вспыхнувшее под религиозными лозунгами защиты христианства  в японии. В Симабарском восстании участвовало несколько десятков тысяч человек и подавлено оно было в 1638 году. «Закрытие» Японии способствовало консервации феодального строя, привело к отставанию в развитии науки и техники. В то же время оно предотвратило колонизацию страны и обеспечило мирную жизнь в течение 250 лет. Пиком феодального развития страны стал рубеж XVII−XVIII вв., когда расширение товарно-денежных отношений сопровождалось расцветом городской культуры и искусства.

2-я половина XVIII в. ознаменовалась растущим разложением феодального строя, разрушением крупного княжеского землевладения, обнищанием основной массы самурайства, кризисом финансовой системы центральной власти и княжеств. Обострению внутриполитического кризиса способствовало насильственное «открытие» Японии американцами в 1854 г. Неравноправные договоры с США и европейскими державами (Ансэйские договоры) привели к ограничению суверенитета Японии, в то же время содействовали развитию ее торгово-экономических связей и знакомству с новейшими достижениями зарубежной науки и техники. По первому русско-японскому договору 1855 г. (Трактат о торговле между Россией и Японией 1855 г.) к России отошли 18 из 22 Курильских островов, а остров Сахалин остался неразделенным. Впоследствии Россия получила юрисдикцию над островом Сахалин, но передала Японии Курильские острова (Трактат между Россией и Японией 1875 г.).

Экономический кризис и обострение социально-экономических противоречий привели к возникновению в стране революционной ситуации. Однако революция 186768 гг. (Мэйдзи исин), расчистившая путь для капиталистического развития Японии, носила незавершенный характер. Буржуазия в этот период еще не созрела как революционная сила, свержение феодальной власти происходило под руководством передовой части дворянства и под лозунгом реставрации императорской власти. Значительная часть реформ была осуществлена в форме компромисса с классом феодалов. Некоторые его наиболее активные деятели заняли ведущие посты в государственном аппарате и армии.

Вместе с тем были осуществлены коренные социальные и экономические преобразования: создано централизованное государство, провозглашена свобода занятий и передвижения, отменены феодальные сословия, проведена земельная реформа, которая утвердила помещичью систему. Многие недовольные реформами участвовали в 70-е гг. XIX в. в самурайских мятежах. Правительство, ставя целью преодолеть экономическую и военную отсталость, проводило протекционистскую политику, помогало формированию слоя привилегированной буржуазии, со­здавало армию для захвата внешних источников сырья и рынков, т.к. внутренний рынок оставался узким.

Развитие капитализма вызвало либеральное «движение за свободу и народные права». Его правое крыло пошло по пути создания буржуазно-помещичьих политических партий, а левое было разгромлено. Введенная в 1889 г. конституция укрепила самодержавный характер императорской власти; учрежденный в 1890 г. парламент имел ограниченные прерогативы.

Экспансионистский характер приобрела в этот период внешняя политика Японии. После неудачной попытки захватить остров Тайвань Япония в 1870−1880 гг. укрепила свои позиции в Корее, в 1894 г. начала войну с Китаем (Японо-китайская война 1894−1895 гг.) и в 1895 г. по Симоносекскому договору к ней отошли остров Тайвань и острова Пэнхуледао; она получила также большую контрибуцию.

Формировавшийся на рубеже XIX и XX вв. японский империализм носил военно-феодальный характер. Господство монополистического капитала сочеталось с феодальными пережитками и ведущей политической ролью помещиков, неограниченной властью монарха. С конца XIX в. в стране при поддержке государства возникали первые монополистические объединения, характерной чертой которых явилась тесная связь буржуазии с государственной бюрократией и помещиками.

В начале XX в. обострились противоречия между Японией и Россией в северо-восточном Китае и Корее. Обеспечив себе фактическую поддержку со стороны Великобритании (Англо-японский союз 1902 – 1921 гг.), Япония в 1904 г. напала на Россию и нанесла ей поражение (Русско-японская война 1904−05 гг.). По Портсмутскому мирному договору 1905 г. Корея была признана сферой влияния Японии, Россия уступила Японии южную часть острова Сахалин, а также право аренды Ляодунского полуострова. В 1910 г. Япония аннексировала Корею.

В конце XIX в. в Японии зарождается рабочее движение. Появились первые профсоюзы и социалистические организации. Во время русско-японской войны социалисты С. Катаяма, Д. Котоку и другие возглавили антивоенное движение, выразили свою солидарность с русскими социал-демократами. В 1910 г. был организован процесс над Котоку и его товарищами, 12 человек были казнены.

Захват новых рынков и милитаризация экономики Японии ускорили развитие промышленности. За годы Первой мировой войны промышленное производство увеличилось более чем в 2 раза, монополистическая буржуазия стала самой влиятельной политической силой. Воспользовавшись свободой действий на Дальнем Востоке, Япония захватила германские концессии в Китае и принадлежавшие Германии острова в Тихом океане. В 1915 г. она предъявила китайскому правительству 21 требование, которые были в основном приняты. Серьезное усиление позиций Японии в Китае вызвало обострение ее отношений с США.

В 1918 г. по стране прокатилась волна так называемых «рисовых бун­тов», в которых участвовало более 700 тыс. чел. Недовольство народных масс вызывало активное участие Японии в интервенции против Советской России (Японская интервенция на советском Дальнем Востоке 1918−1922 гг.). В 1922 г. была образована Коммунистическая партия Японии (КПЯ), которая действовала в подполье.

Разразившийся в 1920 г. экономический кризис значительно осложнил позиции Японии. На Вашингтонской конференции 1921−1922 гг. был нанесен серьезный удар по японским притязаниям на монопольное господство в Китае, были введены ограничения на строительство военно-морского флота. В 1925 г. Япония установила дипломатические отношения с Советской Россией (Пекинская конвенция 1925 г.). Однако она продолжала свою экспансионистскую политику, направив в 1927 г. войска в Китай.

Временная стабилизация внутриполитического положения в 20-х гг. XX века была отмечена расширением избирательного права и одновременно принятием реакционного закона «об опасных мыслях». В 1926 г. была создана Рабоче-крестьянская партия (Родо номинто), которая провела своих депутатов в парламент на выборах 1928 г. Вскоре за этим последовали жестокие репрессии против левых сил.

Мировой экономический кризис 1929−1933 гг. больно ударил по японской экономике, что объяснялось прежде всего узостью внутреннего рынка, низкой концентрацией капитала. Резко сократилось (на 30−40%) промышленное и сельскохозяйственное производство. В поисках выхода из кризиса Япония в сентябре 1931 г. оккупировала Маньчжурию, создав марионеточное государство Маньчжоу-го, которое стало базой для агрессии против Китая и СССР. В этих условиях активизировалось ультранационалистическое движение «молодых офицеров». Организованные ими в 1932 и 1936 гг. военные путчи были подавлены. Вместе с тем влияние военщины резко усилилось.

26 ноября 1936 г. был подписан «Антикоминтерновский пакт» между Японией и Германией, заложивший основы формирования блока фашистских государств.

27 ноября 1940 г. Японией, Германией и Италией был подписан «Тройственный пакт», отразивший их устремления к разделу мира. Не встречая противодействия со стороны ведущих капиталистических держав, Япония начала в июле 1937 г. войну в Китае, принявшую затяжной характер (Японо-китайская война 19371945 гг.). Разгром японской армии у озера Хасан в 1938 г. и на р. Халхин-Гол в 1939 г. показал опасность для Японии агрессии против СССР и заставил правящие круги выбрать путь на юг в надежде, что государства, вовлеченные в войну в Европе, не смогут защитить свои владения в Азии (Тихоокеанские кампании 194145 гг.). В ходе подготовки к войне происходила фашизация экономической и политической структуру.

Стремясь обезопасить свои границы на Дальнем Востоке, Советское правительство подписало с Японией 13. апреля 1941 г. Пакт о нейтралитете. После нападения Германии на СССР японские милитаристы заняли выжидательную позицию, надеясь в случае крупного поражения СССР вступить в войну. Разгром гитлеровских войск под Москвой явился одним из основных факторов принятия Японией стратегического курса на установление своего господства в Восточной Азии. 7 декабря 1941 г. Япония без объявления войны атаковала Пёрл-Харбор и другие базы союзников на Тихом океане. До середины 1942 г. она захватила около 7 млн км2 территории в Азии с населением более 500 млн чел. В 1942 г. наступил перелом в войне. США наносили Японии одно поражение за другим. Это, а также успехи СССР в войне с Германией и развертывание национально-освободительного движения заставили Японию перейти к обороне.

В соответствии с решениями Ялтинской конференции в феврале 1945 г. (Крымское соглашение по вопросам Дальнего Востока 1945 г.) СССР обязался вступить в войну с Японией через 2−3 мес. после капитуляции Германии. 5 апреля 1945 г. Советское правительство заявило о намерении денонсировать Пакт о нейтралитете с Японией в связи с коренным изменением обстановки. Вступление СССР в войну 9 августа, после того как Япония отвергла требование Потсдамской декларации 1945 г. о капитуляции, разгром Квантунской армии, освобождение Маньчжурии и другой территорий на Дальнем Востоке нанесли решающий удар по японскому милитаризму, ускорили окончание Второй мировой войны. Американские атомные бомбардировки Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа) не были вызваны военной необходимостью и служили цели устрашения других стран. 2 октября 1945 г. Япония капитулировала (Акт о капитуляции Японии 1945 г.).

Политика США в период оккупации Японии носила двойственный характер. Они хотели избавиться от Японии как экономического конкурента и не допустить возрождения милитаризма, но в то же время стремились поддержать крупную буржуазию как опору и союзника в послевоенные годы. СССР через Дальневосточную комиссию в Вашингтоне и Союзный совет для Японии в Токио последовательно выступал за демократизацию и демилитаризацию страны. Важным фактором глубоких послевоенных демократических преобразований, означавших ликвидацию прежнего политического и социального строя милитаристской императорской Японии, стала активная борьба прогрессивных сил, включая вышедшую из подполья КПЯ, созданную в ноябре 1945 г. Социалистическую партию Японии (СПЯ), повсеместно организующиеся профсоюзы. Эти преобразования отвечали интересам буржуазных партий, которые стали вновь образовываться в Японии.

После окончания войны и поражения японского милитаризма были преданы суду военные преступники (Токийский процесс, Хабаровский судебный процесс 1949 г.), распущены вооруженные силы и правые организации, проведена земельная реформа и ликвидировано помещичье землевладение, реорганизованы прежние монополистические концерны − дзайбацу, приняты антимонополистические законы. По конституции 1947 г. провозглашалась суверенная власть народа, учреждался в новом качестве высшего органа государственной власти парламент, декларировались демократические права и свободы. Император лишался властных функций. Япония отказывалась от применения вооруженной силы как средства решения международных споров. В развитие конституции была принята серия законов, касающихся всех сторон политической, экономической, социальной сферы жизни Японии.

Послевоенные преобразования в их совокупности ознаменовали завершение буржуазно-демократических реформ; японский капитализм избавлялся от феодальных пережитков и приобретал характер современного развитого капитализма.


Меню сайта

Личный кабинет

Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:07:49

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Часики

Друзья сайта

Скрипты для uCoz, шаблоны для uCoz, Все для uCoz

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0