Путешествия

Пятница, 29.03.2024, 15:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Знакомьтесь: тигр | Регистрация | Вход

Амурский тигр

 

Амурский тигр обитает в Приморском и Хабаровском краях. За пределами России амурский тигр обитает в некоторых областях Северо-Восточного Китая и на полуострове Корея.

В Хабаровском крае тигр постоянно обитает в Бикинском, Вяземском, им. Лазо, Нанайском районах, а Нанайский, Комсомольский и Советско-Гаванский районы это уже околица тигриного дома.

Основные местообитания амурского тигра кедрово-широколиственные леса. Но тигр может жить и в других типах местообитания. Так, на восточных макросклонах Сихотэ-Алиня его следы можно встретить в лиственничниках и ельниках Советско-Гаванского района, в Комсомольском районе он не чурается зарастающих гарей.

Чаще всего тигр охотится на копытных животных кабанов, изюбрей, пят­нистых оленей, косуль и кабарог. При случае добывает бурого и белогрудого медведей, барсуков, енотовидных собак и зайцев. Но излюбленная его пища кабаны, предпочтительно подсвинки и поросята. Если кабанов много, и к тому же в угодьях имеются косули и изюбры, тигры благоденствуют.

Тигр умелый охотник. Добычу он скрадывает и стремительно нападает, преследуя ее не далее 100200 метров. Охотится он преимущественно ночью. Не любит многоснежье, во время которого предпочитает передвигаться по кабаньим тропам и дорогам.

Амурский тигр самый мощный, самый крупный зверь не только среди всех других подвидов тигра, но и в семействе диких кошек вообще. Масса амурского тигра-самца достигает 260 килограммов, а длина тела – 290 санти­метров, длина хвоста – до одного метра. Самки заметно меньше самцов: 160180 сантиметров при весе 140160 килограммов. У амурского тигра, в отличие от «родственников» из других стран, более развит зимний мех.

Следы тигра имеют типично кошачью форму и отличаются только внушительными размерами. След величиной в поперечнике от шестнадцати до двадцати сантиметров принадлежит крупному самцу, след четырнадцать шестнадцать сантиметров – самцу средних размеров, а десять пятнадцать сантиметров самке. На следах тигра никогда нет отпечатков когтей: выделяются лишь голая пятка и пальцы. По ширине пятки можно приблизительно определить возраст и пол зверя. У тигрят в возрасте менее девяти месяцев она не более восьми с половиной сантиметров, пятка шириной более десяти с половиной сантиметров явно принадлежит самцу, менее десяти сантиметров взрослой самке или молодому самцу. Пятки размером от пяти с половиной до шести сантиметров имеют тигрята на пятом месяце жизни. В этом возрасте они уже покидают логово и следуют за матерью. Если же пятка меньше пяти сантиметров – она принадлежит скорее рыси, а не тигренку, потому что котята с таким размером лап еще не бегают за матерью, и тем более самостоятельно. Если только рядом со следом логово тигров.

В одиннадцать двенадцать месяцев тигренок-самец обычно имеет пятку, равную по величине материнской, а иногда и больше ее. С этого времени подрастающие хищники могут надолго уходить от матери. В пятнадцать шестнадцать месяцев у тигренка-самки размеры следа сравниваются с тигрицей. В этом возрасте молодняк постепенно переходит к самостоятельной жизни и в восемнадцать – девятнадцать месяцев окончательно лишается опеки матери. Теперь у каждого зверя своя судьба, и свой размер пятки, которая незначительно увеличивается до четырехлетнего возраста, а потом и вовсе меняется только в зависимости от массы тела хищ­ника.

Половой зрелости тигрица достигает на четвертом году жизни. Гон чаще всего проходит в феврале, беременность длится девяносто пять – сто семь дней. Котята рождаются в убежищах, которые самки выбирают заранее (это может быть скальная ниша, выворот корней, как правило, на прогреваемом склоне), слепыми и беспомощными весом в пределах килограмма. В тридцати восьми – тридцати девяти процентах случаев помет состоит из одного тигренка, в пятидесяти четырех пятидесяти шести процентах из двух. Трое тигрят всего пять семь процентов, и совсем редко на свет появляются четыре-пять котят.

Тигрята быстро растут и развиваются. Так, через две недели они прозрева­ют, через двенадцать пятнадцать дней хорошо слышат и учатся ползать по логову, а через месяц выходят из него. К трем месяцам у зверенышей форми­руются молочные зубы, они начинают приобщаться к парному мясу и еще через месяц весят уже до десяти и более килограммов. Молоком мать подкармливает малышей до пяти-шести месяцев. Маленьких тигрят мать старается надолго не оставлять, но все зависит от обилия пищи в ближайших окрестностях. Зимой, при скудных кормовых ресурсах, тигрица вынуждена уходить далеко, и бывает, что, вернувшись, находит малышей замерзшими, поскольку об утеплении «родильного дома» особенно не беспокоится. Легче становится тигрице с детьми четырехмесячного возраста, когда она может водить их от добычи к добыче. С этого момента начинается кочевая жизнь тигриной семьи.

Тигрята не только следуют за матерью, но и приучаются быть в одиноче­стве. Около очередной жертвы им случается ожидать тигрицу до семи десяти дней. В этот период малыши, покончив с едой и потеряв след тигрицы, часто голодают и по ночам призывно кричат. Если голодовка затягивается, то слабые тигрята нередко погибают от истощения и простудных заболеваний. Более сильные и смышленые приспосабливаются добывать корм самостоятельно. Сначала они ловят мышей, бурундуков, белок. Затем удается поймать зайца, рябчика, позднее – молодых копытных животных. Молодняк двухлетнего возраста обеспечивает себе пропитание не хуже умудренных опытом зверей. Самки взрослеют быстрее своих сверстников-самцов, хотя и уступают им в массе тела. На третьем году жизни отдельные самцы имеют вес до 150 килограммов и по размерам иногда превосходят тигрицу. Тигры-самцы в воспитании тигрят не участвуют.

Продолжительность жизни амурского тигра в природе вряд ли достигает пятнадцати – двадцати лет. В неволе, при хорошем содержании и уходе, звери доживают до тридцати тридцати пяти лет. Самки могли бы рожать и до двадцати лет, но они значительно меньше живут. Полная смена поколений у амурского тигра проходит за десять пятнадцать лет.

Тигр обычно имеет свой индивидуальный участок обитания, за покушение на который бывают жестокие драки с сородичами, нередко заканчивающиеся увечьем или гибелью одного из соперников. Но чаще всего территориальные столкновения тигров заканчиваются демонстрационным поведением: они ощетиниваются, грозно рычат, хлещут хвостом в разные стороны, делают выпа­ды по отношению друг к другу, и лишь в редких случаях, когда каждый из зверей чувствует свою правоту или силу, между ними происходят «крутые разборки».

Обычно участки самцов перекрываются не более чем на пятнадцать двадцать процентов, а участки самок, имеющих выводок, вообще не налегают друг на друга. Относительно мирно живут звери одного семейного клана, как правило, самец, самка и подрастающий молодняк. Но до тех пор, пока детки подчиняются «главе рода» самцу и не претендуют на большее. Участок взрослого хищника зависит от обилия кормов. Его средняя величина у самца достигает ста сорока пяти, а у самки сорока пяти тысяч гектаров. Участок обитания самца обычно включает охотничьи участки двух-трех полосатых подруг, к которым он регулярно наведывается.

На своем участке амурский тигр передвигается преимущественно по­стоянными маршрутами, проложенными в местах, где есть чем поживиться. Средний суточный ход самца составляет около десяти километров, но может до­стигать и сорока сорока пяти километров. Самки ходят меньше: в среднем семь километров или до двадцати двух километров максимально. Для больших перемещений хищник охотно использует дороги, кабаньи и человеческие тропы, русла рек, покрытые наледями. Одним словом, все места, где меньше снега. Эта привычка нередко приводит животных к гибели народ по дорогам перемещается разный...

В качестве предупреждающих сигналов о занятой территории тигры оставляют по границе своих владений зрительные и пахучие метки. Их можно обнаружить рядом с тропой на выделяющихся на местности предметах каменистом выступе, пне, коряге, но чаще – на  хвойном дереве. Обычно тигр становится на задние лапы, обхватывает ствол передними и оставляет на коре острые и глубокие царапины. Это чтобы видели, какой он большой и могучий. Пахучими метками служат моча и экскременты с добавлением секрета прианальных желез, который имеет резкий специфический тигриный запах. Но чтобы на метки обязательно обратили внимание сородичи, звери царапают когтями лесную подстилку, а зимой делают в снежной толще своеобразные «нагребы», похожие на след пробуксовки колеса автомобиля, на которых и оставляют свой «привет». В местах, где наиболее часто происходят встречи зверей, таких меток особенно много.

Пахучие метки тигров имеют не только сильный, но и очень стойкий запах, многие звери обходят их стороной. В частности, тигриного запаха очень боятся волки и стараются избегать территорий, «маркированных» грозным конкурентом по охоте. И правильно делают: тигр истребляет их нещадно. Сигналы не очень надежные замки от проникновения соседей на занятый участок. Но они служат серьезным предупреждением и являются формой общения животных. У такого «почтового ящика» тигры получают важную информацию друг о друге.

Сказать однозначно, что для человека тигр не опасен, нельзя. Однако боль­шинство тигров относятся к человеку с уважением уступают ему дорогу, обходят стороной его жилище, технику, охотничьи самоловы и даже добычу. Зверь первым слышит и видит опасного соседа и вовремя затаивается или осторожно обходит его стороной. При этом хищник с удовольствием пользуется дорогами, тропами и просто следами человека при передвижении по своему охотничьему участку. Тигр может многие годы жить в одном сравнительно небольшом районе, оставаясь для людей невидимым, та­инственным зверем.

 

Охрана и изучение амурского тигра

 

В настоящее время амурский тигр на территории России занесен в Красную книгу РФ, II категория – редкий подвид.

В 1935 году в Приморском крае учрежден Сихотэ-Алинский государ­ственный заповедник, позднее Лазовский, Кедровая Падь и Уссурийский заповедники, на территории которых сейчас охраняется в том числе и амур­ский тигр.

В 1947 году амурский тигр был внесен в Международную Красную книгу.

В 1994 году стартовала «Программа сохранения амурского тигра и мест его обитания». Прежде всего удалось остановить вал браконьерства, поставивший под угрозу существование амурского тигра как вида. Поддержка антибраконьерских бригад и борьбы таможенников с контрабандой и сейчас остается первоочередной задачей.

Для долговременного решения проблемы главное сохранить места оби­тания тигра. На сегодняшний день особо охраняемые природные территории составляют около трех миллионов гектаров местообитаний тигра. Но только в заповедниках (891 тысяча гектаров) звери находятся под надежной охраной. Важнейшую роль в выживании краснокнижного вида играет Сихотэ-Алинский биосферный заповедник, утвержденный в статусе всемирного наследия. В южной части Приморского края наивысшая плотность населения тигра фиксируется на территории Лазовского и Уссурийского заповедников. В двух федеральных заказниках Барсовом и Хехцирском (305 тысяч гектаров) хозяйственная деятельность также значительно ограничена. К сожалению, заказники постоянно находятся под угрозой рубок или разработок ископаемых.

Совместно с Хабаровским фондом дикой природы частично создана си­стема экологических коридоров. Эта система связывает группировки тигров юго-западного Приморья и хребта Пограничный с основным очагом Сихотэ-Алиня. А также следует поддерживать переходы хищников в соседний Китай. Но под охраной должно оказаться не менее двадцати процентов местообитания амурского тигра, чтобы по крайней мере пятьдесят самок имели надежные убежища и среду обитания для выведе­ния потомства.

Еще более сложная задача обеспечить за пределами охраняемых тер­риторий режим природопользования, позволяющий жить и тиграм. WWF работает с крупнейшими лесозаготовителями, стараясь путем выделения защитных участков леса не дать пропасть редкому хищнику. Программа WWF «Кедр дерево жизни» призвана остановить вакханалию «рубок ухода» в последних кедрачах Сихотэ-Алиня. Без орехов и желудей не смогут выжить кабаны, а они являются главной добычей тигра. Поэтому WWF внедряет в модельных охотничьих хозяйствах Программу восстановления диких копытных животных. И конечно же, Фонд пытается изменить отношение местного населения к проблемам природы.

В настоящее время численность амурского тигра стабилизировалась на уровне 450500 особей. При этом в Ха­баровском крае учтено 7177 голов, из них 1819 тигрят. В Приморском крае обитают около 400 особей, среди них 7892 тигренка.

В Китае в отдельные годы обитают до двадцати особей.


Меню сайта

Личный кабинет

Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:15:14

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Часики

Друзья сайта

Скрипты для uCoz, шаблоны для uCoz, Все для uCoz

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0