Путешествия

Среда, 20.03.2019, 07:48

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Охрана и изучение амурского тигра | Регистрация | Вход


 В настоящее время амурский тигр на территории России занесен в Красную книгу РФ, II категория – редкий подвид.

В 1935 году в Приморском крае учрежден Сихотэ-Алинский государ­ственный заповедник, позднее Лазовский, Кедровая Падь и Уссурийский заповедники, на территории которых сейчас охраняется в том числе и амур­ский тигр.

В 1947 году амурский тигр был внесен в Международную Красную книгу.

В 1994 году стартовала «Программа сохранения амурского тигра и мест его обитания». Прежде всего удалось остановить вал браконьерства, поставивший под угрозу существование амурского тигра как вида. Поддержка антибраконьерских бригад и борьбы таможенников с контрабандой и сейчас остается первоочередной задачей.

Для долговременного решения проблемы главное сохранить места оби­тания тигра. На сегодняшний день особо охраняемые природные территории составляют около трех миллионов гектаров местообитаний тигра. Но только в заповедниках (891 тысяча гектаров) звери находятся под надежной охраной. Важнейшую роль в выживании краснокнижного вида играет Сихотэ-Алинский биосферный заповедник, утвержденный в статусе всемирного наследия. В южной части Приморского края наивысшая плотность населения тигра фиксируется на территории Лазовского и Уссурийского заповедников. В двух федеральных заказниках Барсовом и Хехцирском (305 тысяч гектаров) хозяйственная деятельность также значительно ограничена. К сожалению, заказники постоянно находятся под угрозой рубок или разработок ископаемых.

Совместно с Хабаровским фондом дикой природы частично создана си­стема экологических коридоров. Эта система связывает группировки тигров юго-западного Приморья и хребта Пограничный с основным очагом Сихотэ-Алиня. А также следует поддерживать переходы хищников в соседний Китай. Но под охраной должно оказаться не менее двадцати процентов местообитания амурского тигра, чтобы по крайней мере пятьдесят самок имели надежные убежища и среду обитания для выведе­ния потомства.

Еще более сложная задача обеспечить за пределами охраняемых тер­риторий режим природопользования, позволяющий жить и тиграм. WWF работает с крупнейшими лесозаготовителями, стараясь путем выделения защитных участков леса не дать пропасть редкому хищнику. Программа WWF «Кедр дерево жизни» призвана остановить вакханалию «рубок ухода» в последних кедрачах Сихотэ-Алиня. Без орехов и желудей не смогут выжить кабаны, а они являются главной добычей тигра. Поэтому WWF внедряет в модельных охотничьих хозяйствах Программу восстановления диких копытных животных. И конечно же, Фонд пытается изменить отношение местного населения к проблемам природы.

В настоящее время численность амурского тигра стабилизировалась на уровне 450500 особей. При этом в Ха­баровском крае учтено 7177 голов, из них 1819 тигрят. В Приморском крае обитают около 400 особей, среди них 7892 тигренка.

В Китае в отдельные годы обитают до двадцати особей.

Существует ряд основных способов, с помощью которых происходит изучение тигра в природе:

1. Тропление наиболее ранний способ изучения тигров. Суть метода заключается в прохождении в зимнее время по следам и тропам тигра с целью установления численности и динамики популяции, возрастного и полового состава, репродуктивной способности. Для идентификации принадлежности отпечатков той или иной особи используется методика, основанная на возрастной разнице размеров отпечатка плантарной мозоли, путем измерения ее ширины.

2. Радиотрекинг – слежение за местоположением и перемещениями тигра при помощи радиоошейника.

3. Трекинг с помощью GPS-передатчиков. Сравнительно недавно на замену радиоошейникам пришли ошейники с GPS-передатчиком. Заряда элемента питания такого ошейника хватает примерно на 500 дней, после чего он автоматически отстегивается. Для установки ошейников с передатчиками тигров предварительно ловят. В местах, где тигр появляется наиболее часто, на дереве устанавливают специальную петлю из стального троса. На дереве оставляют приманку из валерианы. Когда тигр проходит мимо, его лапы попадают в петлю, которая затягивается, а передатчик, связанный с петлей специальной леской, отправляет соответствующий сигнал о срабатывании ловушки.

4. Фотоловушки. В местах передвижения тигров устанавливаются фотоап­параты, которые с помощью инфракрасного датчика срабатывают на движение проходящих мимо животных. Камеры обычно ставят попарно. В России на территории Уссурийского государственного природного заповедника для этих целей используются модели фирм LifRiver и Reconix. Данный метод позволяет идентифицировать отдельные особи, установить численность и плотность популяции.

 

Автор: Скворцова М.В.

При перепечатке материалов обязательна ссылка на сайт

Меню сайта

Личный кабинет

Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:07:48

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Часики

Друзья сайта

Скрипты для uCoz, шаблоны для uCoz, Все для uCoz

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0